Установление отцовства

В современном мире установление материнства или отцовства не является большой проблемой. Достоверная экспертиза, которая на 99% устанавливает родство малыша с родителем, является генетический анализ (дактилоскопия). Именно такие исследования дают максимально точный ответ при установлении отца. Но они применяется не по всем делам, потому что не во всех городах и даже регионах России есть для этого оборудование. Отдельным пунктом стоит дороговизна генетического анализа – от 15 000 рублей.

Существуют такая экспертиза, как гинекологическая, которая позволяет установить время зачатия, способность мужчины иметь детей. Экспертиза крови: берется забор крови ребенка, матери и ответчика. Однако такая экспертиза не дает достоверный положительный результат, а только достоверно отрицательное доказательство. Именно поэтому ее проведение бывает целесообразным.

В Семейном кодексе регулируется порядок установления отцовства. Ребенок родился в официальном браке – суду достаточно обратиться к органам записи актов гражданского состояния. По Семейному кодексу именно такой записью о браке двух лиц удостоверяется отцовство. Других документов суду не требуется. Но вот у отца есть право оспорить свое отцовство согласно Семейному кодексу. А также это право есть у самого ребенка после достижения им 18-летия, у опекуна ребенка, у опекуна родителя, являющегося недееспособным.

По закону, существуют и ограничения в удовлетворении запроса установить или оспорить отцовство:

1) если человек, который не вступал в брак с женщиной, добровольно признал себя отцом ребенка, при этом фактически им не являясь. В момент записи акта об отцовстве ему было известно об этом;
2) супруг, давший согласие на искусственное оплодотворение или на имплантацию эмбриона, при оспаривании своего отцовства не имеет право свидетельствовать на эти обстоятельства;
3) супруг, давший разрешение на имплантацию эмбриона суррогатной матери, и сама суррогатная мать не может при оспаривании материнства и отцовства с уже записанными в книге записей рождений официальными родителями обращаться к этим обстоятельствам.

При отсутствии брачного свидетельства, отцовство будет устанавливаться только по обоюдному согласию по заявлению обоих родителей в органы, вносящие записи в акты гражданского состояния. Если нет возможности совместно подать заявление допустима и раздельная подача заявлений.

А вот подтверждение отцовства по желанию одного отца, не заключавшего официального брака с женщиной до рождения малыша, осуществимо только при условии:

1) смерть матери,
2) официальное признание недееспособности матери,
3) отсутствие сведений об ее местонахождении,
4) лишение матери прав родителя.

Многие отцы, не состоящие в браке, при рождении у него ребенка уклоняются от оформления отцовства. Это приводит к судебному установлению отцовства этого мужчины по иску матери или других заинтересованных лиц.

Итак, вот основания для обращения в суд по вопросу установления отцовства:

• брак родителей ребенка не зарегистрирован и совместное заявление на подтверждение отцовства родителями или отцом ребенка не подавалось;
• брак не зарегистрирован, органы опеки не дают согласие на определение отцовства отцу ребенка в связи со смертью матери, ее недееспособности, лишения матери родительских обязанностей (статья 48 Семейного кодекса).

Согласие самого ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, для рассмотрения вопроса установления отцовства не требуется. Ограничение времени исковой давности по этому вопросу в законе не предусмотрено, поэтому в любое после рождения время судом может быть рассмотрено дело по установлению отцовства.

Супруга вправе вместе с иском об установлении отцовства подать заявление о назначении алиментов на ребенка.

Итак, приведены все возможные способы установления отцовства. Обязанности отца по отношению к ребенку у родителя возникают, только если он официально признан отцом ребенка. При возникших сомнениях и при отсутствии юридических ограничений отец в любое время может оспорить свое отцовство, чем снимет с себя все обязательства.



Автор: Виктор Котов
Дата публикации: 22.04.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена!



Олег 29.08.2012 19:23 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень полезная статья.

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....