Брачный контракт

Брачным контрактом является документ, подписанный обоими супругами, который позволяет урегулировать интересы обеих сторон во избежание любых споров и конфликтов при разделе имущества в зале суда. В процессе развода, когда между супругами уже нет ничего общего, кроме неразделенного нажитого имущества, именно брачный договор способствует разрешению всех конфликтов.

Об этом знали еще в Англии. Там до 1882 года совместно нажитое супругами по юридическому праву («common law») принадлежало исключительно мужу. И собственность жены до вступления в брак тоже переходило во владение мужа.

А вот в 1882 году английский парламент подписал Закон о праве на собственность замужних женщин. Теперь и после свадьбы женщина могла покупать в собственность поместья и земли и даже завещать их. Очевидно, что первопричиной возникновения брачных контрактов была потребность некоторых сословий сберечь свою собственность и капитал от потери.

В России до недавнего времени любые контракты по распределению общей собственности мужа и жены противоречили закону, значит, признавались недействительными. Причиной являлось то, что имущество семьи состояло из предметов обихода (одежда, мебель), вот поэтому делить, по обыкновению, было нечего. Считалось, что в советских ячейках духовная жизнь превыше материального благополучия. С становлением частного капитала у семей стали появляться сбережения, достойная собственность, возникла потребность юридически защитить свой капитал. Сформулирован новый семейный и гражданский кодекс и стало возможным составление брачного контракта. Часть 1 статьи 25 ГК РФ гласит: «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Брачный контракт возможен только между людьми, заключающими брак или уже состоящими в нем. Только имущественные споры и вопросы оговариваются и расписываются в брачном договоре. И здесь уже на усмотрение мужа и жены, какое имущество вносить в договор – от добрачного до еще не приобретенного. Если договор не был заключен, с момента бракосочетание все нажитое имущество считается общим.

Итак, в брачном контракте подробно описывается супругами регулирование общей собственности, то есть меняется режим распределения имущества, применяемый при отсутствии договора. Например, драгоценности, которые не относятся к единоличной собственности и мужа и жены, могут быть внесены в договор так: украшения и драгоценности, приобретенные в браке, в случае его расторжения считаются собственностью того супруга, который пользовался ими.

Также в брачном документе рассматривается вариант долевого распределения собственности, то есть судьба имущества, которое нажито в браке. В брачном договоре, по желанию, устанавливается, на какое имущество этот режим распространяется, и определить долю имущества каждого супруга. Например, приобретенный в брачном союзе садовый участок считается собственностью обоих супругов. При этом жена – полноправная собственница двух третьих доли участка. Так четко разделяется собственность мужа и жены.

И конечно брачный договор был бы не полным без перечня раздельной собственности обоих. Конечно, спрогнозировать, какие покупки бытовой техники будут совершены в браке невозможно, да и незачем, а вот оговорить принадлежность крупных покупок, которые, например, подлежат регистрации, уместно. Можно внести такой пункт: на чье имя регистрируется имущество, в дальнейшем будет его собственником. Имущество, которое подлежит обязательной регистрации – это недвижимость (коттедж, земля, квартира и др.) и транспорт (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.) Также можно заранее разделить и банковские вклады – по принципу, на чье имя они открыты.

Помимо всего сказанного, в брачном контракте уместно определить обязанности по содержанию друг друга, брачные и послебрачные обязанности по содержанию детей или родителей и даже сумму, которую каждый супруг обязан вносить в семейный бюджет.

Но не стоит забываться и выходить за рамки дозволенного. Незаконно брачным контрактом ограничивать, например дееспособность или правоспособность супругов. Нельзя включать пункты, не дающие право супругу на поступление в колледж или вуз, на труд и другое. По брачному контракту нельзя заставить жену стать домохозяйкой. Нельзя обязать, по брачному контракту, мужа хранить верность, не пить и др. Однако оговорить право супруга на возмещение морального вреда, если второй супруг отличился недостойным поведением, можно.

В брачном контракте также невозможно заранее урегулировать свои права по отношению к ребенку, то есть незаконным будет пункт о том, что в случае развода ребенок остается проживать с матерью. Ребенка – не вещь. Но Семейный кодекс позволяет заключить соглашение с указанием места жительства детей, если родители разъезжаются. Можно заключить отдельный документ об уплате алиментов. Но эти документы заключаются не смотря на наличие или отсутствие брачного контракта.

Подводя итог, отмечу, что в современной реальности брачный контракт – эффективное средство от материальных конфликтов при разводе. Поскольку как совместная собственность супружеской пары, так и права и обязанности обоих определяются именно этим документом. Составляя брачный контракт, молодожены ни коим образом не предопределяют развод, а страхуют себя и свою вторую половинку от потерь. Договор может быть и расторгнут, и изменен по взаимному согласию мужа и жены.

Брачный договор – юридический документ, и его составлением должен заниматься профессионал. После подписания он заверяется нотариально.



Автор: Мария Иванова
Дата публикации: 5.04.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена!



Константин 22.10.2017 13:05 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Здравствуйте.
В силу ст.40 СК РФ составляется брачный договор по требованию закона.
Тел. 8 916 473 57 01. 
Аня 12.11.2012 01:54 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Иногда такая “страховка” является поводом для недоверия, но все же многие из нас готовы к реалиям нашей жизни...

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...

Лишение родительских прав

В статьях 69 и 70 Семейного кодекса указывается высшая мера наказания за уклонение от родительского долга – лишение родительских прав. Эти дела рассматриваются в суде по заявлению родителя, опекуна или по заявлению органов по защите прав детей....