Уполномоченный по правам ребенка решил вопрос оформления опеки

Уполномоченный по правам ребенка решил вопрос оформления опеки

23 февраля 2015
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0

К Уполномоченному обратилась мама двоих детей Екатерина Ч. с просьбой помочь оформить опеку над сиротой из новокузнецкого дома ребенка, так как местные социальные службы препятствовали женщине в этом вопросе.

«Маленькую Аню я увидела в базе данных детей-сирот, и сердце подсказало мне, что это мой ребенок. У меня уже есть двое детей, но я хотела стать мамой в третий раз и решила взять приемного ребенка. Однако социальные службы Новокузнецка чинили мне препятствия, поскольку удочерить Анечку хотели иностранные граждане», - написала заявительница.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов оказал помощь жительнице города Санкт-Петербурга в установлении опеки над девочкой-сиротой из Новокузнецка.

При усыновлении или удочерении родительскими обязанностями наделяется опекун, а биомама станет чужой тетей, которая никому ничего не должна. Таким образом, при усыновлении алименты, естественно, прекращаются.

Льгот для усыновленных никаких нет, т. к. они приобретают права детей из обычных семей, где есть папа и мама, а вот опекуны, получают за усыновлённых ими детей льготы.

Для усыновителей, опекунов и приемных семей существует выплата с фиксированной суммой — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (закон № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Также разовая выплата с фиксированной суммой положена ребенку по достижении им восемнадцати лет (закон № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Выплата на возмещение расходов по оплате услуг ЖКХ и телефонной связи в квартире (частном доме), в котором фактически проживает опекаемый. Размер компенсации — 700 рублей.

Льготы опекаемым детям (и их попечителям) положены те же, что и усыновленным, однако, к ним присоединяются еще несколько льгот:

Всем опекунам положена скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении, а также бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, если опекаемый ребенок еще не достиг 18 лет.

Подопечным - учащимся образовательных учреждений, в период обучения полагается бесплатное двухразовое питание.

После решения суда об усыновлении ребенок входит в семью на правах кровного - со всеми вытекающими отсюда взаимными правами и обязанностями. Эта форма приема детей считается наилучшей, так как усыновленный ребенок обретает настоящую семью. В течение как минимум трех лет после усыновления органы опеки контролируют семью усыновителей.

Плюсы:

Позволяет малышу чувствовать себя полноценным членом семьи.

По достижении совершеннолетнего возраста сохраняются все отношения и права наследования.

Усыновленному можно поменять фамилию, имя, отчество, дату и место рождения.

Тайна усыновления охраняется законом.

Минусы:

Утверждается решением суда, а значит, оформляется гораздо дольше, чем другие формы приема ребенка в семью.

Все обязанности по содержанию и воспитанию ребенка ложатся только на усыновителей.

Довольно жёсткие требования к материальному и жилищному положению кандидатов в родители.

Не каждый малыш, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Помощь государства при усыновлении или удочерении ребёнка:

• Государственное единовременное пособие на усыновляемого ребенка – на данный момент 8000 рублей.

• Ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим после 1 января 2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 12 000 рублей.

• Единовременная компенсация, выделяемая правительством - от 5 до 10 прожиточных минимумов.

• При усыновлении младенца одному из приемных родителей предоставляется послеродовой отпуск и все положенные выплаты в связи с рождением ребёнка.

• Если усыновленный ребенок в семье по счету второй или более, он имеет право на материнский капитал.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002г. №217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля над его формированием и использованием", на основании Федерального закона от 16 апреля 2001г. №44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" граждане, желающие принять детей на воспитание в свои семьи, вправе обратиться за информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, к любому региональному (как правило, орган управления образованием субъекта Российской Федерации) или федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по своему выбору. Установление усыновления производится соответственно верховным судом республики, краевым (областным) судом, судом города федерального значения, судом автономной области и автономного округа по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка по заявлению кандидата в усыновители.

Особую обеспокоенность вызывают те негативные тенденции, которые имеют место в области усыновления российских детей иностранными гражданами, и отсутствие надлежащего государственного контроля над процессом усыновления в России. Этот негатив остался с 90-х годов, когда был "полный беспредел" и дети сироты вообще были не защины от посягательств и жестоких издевательств со стороны своих приёмных иностранных родителей, которые осознанно усыновляли детей сирот для насилия из России.

Сегодня отсутствие такого контроля в 90-х годах (как на уровне законодательной, так и исполнительной власти) привело к тому, что гуманный по своей сути процесс усыновления превращается в рынок торговли детьми. Дети-сироты, которые нуждаются в особой заботе государства, становятся выгодным товаром, предметом различных бартерных сделок, принося чиновникам различных уровней реальные и немалые деньги. Развитию этих негативных тенденций в немалой степени способствует продолжающаяся, но незаконная в настоящее время, деятельность по подбору детей для усыновления непосредственно в различных детских интернатных учреждениях представителей более 50 иностранных агентств, которые фактически поделили всю Россию на сферы своего влияния.

В соответствии со статьей 21 Конвенции ООН "О правах ребенка", обязательство по выполнению которой взяла на себя Российская Федерация, государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации. Государства-участники в случае усыновления ребенка в другой стране обеспечивают применение таких же гарантий и норм, которые применяются в отношении усыновления внутри страны и принимают все необходимые меры, чтобы в случае усыновления в другой стране не приводило к получению неоправданных финансовых выгод, связанных с этим лицом.

Указанные положения Конвенции нашли свое отражение в нормах Семейного кодекса РФ, вступившего в силу 1 марта 1996г. Так, в статье 124 СК РФ сказано, что усыновление или удочерение допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ. Дети могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам по истечении трех месяцев со дня постановки указанных детей на централизованный учет в федеральный банк данных.

Почему же чиновники забывают про наши российские законы? Но даже если чиновник нарушил закон, и отказал достойной русской семье в усыновлении, в пользу иностранных граждан, обязательно ссылайтесь на норму статьи 124СКРФ.

Согласно статье 125 СК РФ, предусматривающей порядок усыновления ребенка, в том числе иностранными гражданами, усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка по правилам статьи 263-4 ГПК РСФСР с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки, прокурора.

Порядок оформления документов на усыновляемого ребенка и кандидатов в усыновители предусмотрен Положением о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.09.95 г. N 917 в части не противоречащей нормам Семейного кодекса РФ.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов и его юристы вмешались в ситуацию. Заявительнице была оказана бесплатная юридическая помощь. В частности, ей разъяснили, что российские граждане имеют преимущество в области усыновления перед иностранцами. Таким образом, Екатерине удалось отстоять свою позицию перед органами опеки и попечительства Новокузнецка, ей было выдано разрешение на встречи с Аней. Екатерина приехала в новокузнецкий Дом ребенка №1, где познакомилась с девочкой. После этого женщина еще несколько раз навещала Аню, устанавливала с ней контакт. В результате Екатерина была назначена опекуном. Из дома ребенка Аню забирала новая мама и родная прабабушка, которая с самого начала переживала за судьбу правнучки, но в силу возраста не могла взять на себя заботу о ней. Сейчас Аня живет в новой семье в Санкт-Петербурге, но Екатерина намерена и дальше общаться с родной прабабушкой приемной дочери.

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfblj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...

Развод. Пишем заявление

Официально брак будет считаться расторгнутым с момента вынесения решения судом. Но до этого еще предстоит разобраться обоим супругам в юридических тонкостях раздела имущества, действия брачного соглашения и алиментных обязательствах...

Алименты, как их уменьшить

Полностью уйти от уплаты алиментов по закону нельзя. Даже при лишении родительских прав, алиментная обязанность остается у родителей. А вот минимизировать выплаты реально и для этого есть масса вполне законных способов. Каких?

Разделить нажитое или как не отдать лишнего

Грубость и скандалы, моральное унижение, битье посуды, раздел мебели и квартиры – как мирно и благополучно провести раздел имущества после развода...

Брачный контракт – недоверие или крепкий брак

В России практика брачных контрактов приживается с трудом, но многие не самые обеспеченные граждане уже осознанно идут на составление брачного договора. Чем это грозит и насколько это укрепит или подорвет любовь в браке, каждый для себя решает сам. Но то, что брачный договор – не зло, а благо, хотя бы потому, что сохраняет массу нервов и времени при разводе – доказанный факт.

Усыновленный ребенок – не значит неродной

По закону каждый усыновленный ребенок приравнивается в правах к родному малышу. Но вот процедура усыновления достаточно сложна. Чтобы разобраться в этом надо изучить немало юридических документов и доказать свою состоятельность стать приемными родителями...